Para Efectos Migratorios, Hijos de Padres Cubanos no Serán Reconocidos.

agosto 15, 2019

A partir de ahora, las autoridades Estadounidense no reconocerán, para efectos migratorios, a los hijos de padres Cubanos que hayan nacido en el exterior. Como es del conocimiento general, los hijos de padres Cubanos nacidos en el exterior adquirían hasta hora un certificado de nacimiento en cualquier consulado Cubano en el extranjero. Con ese documento, les permitía aplicar a la ley de Ajuste Cubano (ACA) y posteriormente a la residencia permanente en los EEUU. Los requisitos hasta el momento y que aún continúan para solicitar la residencia de acuerdo con la ley de Juste Cubano son: Primero – Tener la nacionalidad Cubana; Segundo – permanecer un año y un día en los EEUU de manera ininterrumpida; Tercero – haber entrado a los EEUU de manera legal; Cuarto- no tener un récord criminal; Entonces cabe preguntar, que es lo que ha cambiado? Lo que ha cambiado es que el Gobierno de los EEUU, por medio de un memorándum del Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) fechado como “Guía actualizada para la adjudicación de los casos a través de la ley de Ajuste Cubano” hace modificaciones sobre los documentos necesarios para mostrar la elegibilidad de un aplicante. En este sentido, el memorándum hace cambio o modificacion que puede afectar a los hijos de padres Cubanos al señalar: No obstante un certificado de nacimiento emitido por el Registro Civil o un Certificado Consular Cubano documentado el nacimiento fuera de Cuba de una persona con al menos un padre Cubano no es suficiente para determinar la ciudadania Cubana, lo que hace más difícil al hijo de cubano nacido en el extranjero poder legalizarse bajo la Ley de Ajuste Cubano (ACA). La Agencia de Inmigración señala que un pasaporte Cubano vigente o vencido es evidencia de nacionalidad Cubana al igual que la carta de Ciudadanía o el Certificado de Nacionalidad lo que le permitiría al hijo de Cubano nacido en el exterior ser admitido para la Ley de Ajuste Cubano. El problema que se les presenta a los hijos de padres Cubanos nacidos en el exterior es que para recibir el pasaporte deben adquirir la nacionalidad Cubana y para ello deben viajar a Cuba y adaptarse a las reglas que Cuba les imponga durante un periodo de tiempo de espera. Todo esto afecta primordialmente a los hijos de padres Cubanos nacidos en Venezuela, España y en Mexico que son los que están inmigrado hacia los EEUU.

Read more

El Gobierno de los EEUU negaría Residencias y Visas a quienes usen fondos públicos o de quien se sospeche de que pueda convertirse en carga pública.

agosto 14, 2019

El director interino de la Oficina de Servicio de Inmigración Ken Cucciunelli, anunció recientemente la entrada de la regla de innadmision que tiene que ver con la Carga Pública; la iniciativa castiga a quienes usen por ejemplo asistencia habitacional vía plan 8, cupones de alimentos, asistencia médica pública y otras formas de bienestar público. Empecemos por definir que es Carga Pública: Se define Carga Pública ahora, como una persona que recibe uno o más beneficios públicos por más de 12 meses dentro de un periodo de 36 meses Es necesario informar a mis lectores que el haber usado beneficio público es solo uno de los criterios por parte de la Administración Central para determinar quién puede ser carga pública ; la regla no solamente admite y define quien es ineligible por haber usado beneficios públicos, sino que también deja a criterio de inmigración de quienes podrán convertirse en carga pública en el futuro; en este sentido se tomará en consideración la edad de la persona, el historial laboral, si es estudiante, el tamaño del núcleo familiar, el nivel en el dominio del idioma inglés, asimismo si buena parte de los ingresos del extranjero o inmigrante legal proviene del beneficio público aunque no sea quien lo reciba directamente podría verse afectado en su estadía en los EEUU, como es el caso por ejemplo de tener un hijo ciudadano que técnicamente puede recibir ayuda del gobierno pero se beneficia los miembros de la familia que aun están en algún proceso legal migratorio, por lo que pudieran quedar descalificados de igual forma si el caso migratorio de una persona requiere de una fianza también quedará afectada. Esta regla otorga más poder a los agentes de la Oficina de Ciudadanía y Servicio Público, para decidir la prórroga de una estadía; y en caso de una respuesta negativa enviar al extranjero o inmigrante una notificación para que se presente a una Corte de Inmigración, para defender se y no ser deportado. Hay excepciones a la regla anunciada por el Gobierno Central; por ejemplo aquellas personas que aspiren la Residencia a través de programas especiales como asilo, refugiados, tráfico humanos, víctimas de delitos violentos o que estén amparados por la ley de ajuste cubano; tampoco obviamente a los Ciudadanos estadounidenses, igual manera se excluye las mujeres embarazadas y los niños menores de 21 años que reciban esta ayuda de emergencia. La Oficina de Inmigración y Ciudadanía estima que más de 4 millones y medio de inmigrantes se verían afectados por la nueva regla que les impide hacerse residentes a las personas que son consideradas una carga pública. La nueva regla estará vigente a partir del 15 de octubre del presente año ; se espera que organizaciones pro inmigrantes introduzcan demandas en las Cortes contra la medida.

Read more

Senado de EEUU Rechaza Aprobar Proyecto de Ley (TPS) para Venezolanos

agosto 5, 2019

Ante la situación difícil que los Venezolanos viven en los EEUU, debido a la crisis humanitaria en su país, dos Senadores Estadounidense – uno de Nueva Jersey y el otro de Illinois, intentaron pasar el proyecto ley de TPS previamente aprobado por la Camara de Representantes hace poco. Esto fue presentado en el pleno de la Cámara del Senado de los EEUU, a través del procedimiento de “consenso unánime” – la cual permite aprobar propuestas de manera rápida, pero tiene que ser por total acuerdo de sus miembros. Contrario a este sentido, el Senador por el estado de Utah se opuso a la iniciativa de los Senadores de los estados antes señalados, por lo que la iniciativa no prosperó. El Senador de Utah argumentó que tratar de aprobar el proyecto de ley por vía rápida no da tiempo suficiente para estudiar la medida de la Camara y presentar su propuesta de cambio o enmiendas. Se espera que el senado no va a votar la medida antes del receso de 6 semanas.

Read more

Surgen Más Obstáculos para los Solicitantes de Asilo en los EEUU

agosto 5, 2019

A través del Fiscal General William Baar, la Administración Trump ha decidido darle a las normas que rigen el asilo hasta ahora una nueva orientación. Es decir, desde ahora en adelante, los familiares de víctimas de violencia o de amenaza de muerte en manos de pandillas como las Maras o de Carteles de la droga por ejemplo, no les da el derecho de calificar o ser merecedor del beneficio del asilo. Según el Fiscal General, quienes busquen el beneficio al asilo debe demostrar ”temor” a ser perseguido, por razones etnicas, políticas, religiosas o condición social, y no por su vínculo familiar con el victimizado. Esto no quiere decir que la solicitud de asilo sea totalmente ineligible o denegada, sino que ahora será más difícil, desafortunadamente, de comprobar. Esta decíson resulta en que el caso sea más débil para el familiar del victimizado que desea calificar al asilo. Ser miembro de un grupo social particular es clave para recibir asilo, de esta forma el Gobierno Central decidió que el vínculo familiar no cumple con este requisito . Tras la revisión del caso LEA dictaminado por la corte de apelación en el 2018, el Fiscal William Baar dijo que el Tribunal reconoció la familia inmediata del padre del demandado como un grupo social para los fines de clasificar y obtener el asilo de conformidad con la ley de Inmigración y Nacionalidad (INA). Para la Administración Trump, la familia no constituye un grupo social, lo que llevó al Fiscal General a revertir la decisión del juez de inmigración. Los grupos sociales que califican para el asilo deben tener características invariables y totalmente distinguibles como miembros de un partido político o personas de la comunidad LGBT entre otros. Para finalizar, hay que señalar que esta decisión no cambia otros aspectos del amparo migratorio, como son los hijos menores de 21 años o cónyuges de personas que ya ganaron su caso que aún podrán calificar para el asilo.

Read more